望海潮的空中楼阁

Lv 28 NextLv:442exp
HP:3820/3820
MP:870/1000
特技:Cover, Meteor Javelin, Trigger Happy

游戏党,但这几年已经咸鱼。这里存留着2006年开始记录的旧163博客存档。真的勇士敢于直面自己的黑历史。

FF补完计划第三弹——FF10(PS2)

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://vickychen110.blogbus.com/logs/21685983.html

 

 这个标题完全是为了呼应前两篇,其实更应该叫“论北濑佳范的煽情功力”或“浅谈史上最强催泪弹是如何炼成的”..(注意剧透有)

之前谈过的两篇—— 

FF补完计划之第一弹——FF6(SFC)
FF补完计划之第二弹——FF7DC(PS2)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

游戏一开始不是熟悉的水晶序曲,而是曲调哀怨的钢琴曲——To Zanarkand,好像在说,这不是一个皆大欢喜的故事。夕阳下的古老遗迹,围坐在一起的主角们,慢慢拉远的视角,然后耳边响起了森田成一那必杀死的略带伤感的温柔少年音——

“好好听我的故事,这也许是最后的机会了。”

虽然之前也被剧透了一些,但没想到居然一开始就给我来煽情,而且我最最受不了的就是这种娓娓道来的倒叙手法啊啊啊!!好吧我承认我被虐到了,狠狠虐到了,当然在游戏发售了7年之后才这么说很有冥王星加迟钝星人风范,我也不在乎了..=v=

言归正传。其实以前一直对FF10有很强的排斥心理,大概是喜欢的人太多了觉得有点儿大众流行,而且女主角有万人迷倾向,只是零星粗略地看过FF10的几段CG就下了这部很恶俗很偶像剧的结论。比如说我一直以为故事主要讲的就是阳光小帅哥从遥远的一千年前穿越过来,和温柔小美女上演缠绵悱恻的跨越时空的爱恋以及拯救世界的故事....事实证明哲学课学的一切从实际出发主观符合客观的原理是没错的。真正通关之后才发现,以上全是大大的误解...自抽。首先男主角不是穿越过去的,而是来自祈之子所召唤出来的梦境,同现实世界平行,这个设定很庄周很梦蝶...其次,FF10的主要感情线明明是Tidus和Jacht感人肺腑的伟大父子情(泪奔主推!)、Auron对Tiduas的养育之情、亲世代三人组生死之交的友情,Wakka对Tidus的兄弟之情,Yuna、Lulu和Rikku的姐妹之情....相比之下Tidus和Yuna的爱情描写笔墨实在是太少太突兀了,当然很多场景还是很狗血很煽情...

主线剧情通关不过用了40小时左右,因为拿到飞空艇可以继续行动的时候直接奔向了Sin,很多隐藏要素等待挖掘...其实这是很需要耐心的一个游戏(哪个RPG不需要耐心,唉..)系统上中规中矩,小地图的图标设计很方便,大大节省了赶路和兜圈子的时间。从4代开始沿用的ATB战斗系统换成了CTB——好处是可以深思熟虑选择每人出招,每次都要认真计算的感觉很好,坏处是有些死板。而自打FF3召唤兽诞生,他们在作品中都是以魔法的形式存在的,而本作中是直接作为我方战斗角色,可以出战,拥有自己的HP、MP以及OVERDRIVE。这个设定很爽,游戏中基本上大大小小的BOSS都可以用Yuna的几只召唤兽轮番上演华丽的OVERDRIVE动画搞定。虽然最后在Sin那里还要亲手杀掉培养了这么久的可爱召唤兽们...每个角色的OVERDRIVE技也比较好用,因为比较赶路每个人只打出了5、6种模式。水球小游戏苦手,打了几次每次都是0:1输掉,所以导致Wakka的Attack Reels到最后也没学到。告别了战斗得经验值升级那种古老的成长系统,FF10的晶球盘也比FF12的执照盘自由一些,我愣是把Lulu人一个黑魔法师改成了黑白魔法全能的人物,Tidus也更多走魔法和回复路线。后期基本上经常是Tidus上来使用Hastage,然后加上Auron、Wakka三猛男刷刷砍,让我第一次体会到回合制RPG也会手抽筋的感觉...世界各地寺庙的试炼比较麻烦,不看攻略反而更容易一些,印象最深最崩溃的是倒数第二个哪个超现代化的试炼,而最后那个“狂踩俄罗斯方块”很有KUSO..

FF10的故事有些玄妙。传奇都市Zanarkand在一千多年前因为机械化战争而毁灭,生还的人们变成祈祷之子沉睡于梦境之中,用残存的记忆召唤出了一个一模一样的城市,使得Zanarkand的文明得以延续。在当然无论是这座城市还是城市里的人们,都是在现实社会中根本不存在的,虽然那里的人们也爱过恨过有着自己美好的生活,但一切更像是一场梦中之梦。我们的主角小太阳就是这群可怜的幻光虫体之一。Sin作为祈祷之子的守护,可以说是梦中Zanarkand得以存在的源泉,而维持这种飘渺奢华生活的代价却是现实社会的痛苦。根据Yevon的教义,只要人类禁用机械、诚心向善,Sin就会宽恕人类。每隔几十年就会有修行成功的召唤师召唤出终极召唤兽,暂时使Sin被消灭一段时间,称为那基节,但这不过是Yevon为了独裁统治愚弄人民的一个骗局。每次那基节过后Sin都会重生,召唤师的牺牲也失去了价值。我们的主角们一直在为破除这个死循环而努力,最后发现唯一办法就是放弃召唤兽,进入Sin的内部破坏掉他的核心,也就是召唤出Sin的Yu Yevon,成功之后Sin会被彻底消灭,梦中Zanarkand也将消失。

游戏的最大催泪弹正是主角本尊.....话说俺一直对小太阳这个“FF最悲情男主角”很感兴趣,听说结局是挂掉来着(炸,就是喜欢这种狗血的剧情....)。通关之后发现他那应该不叫死——只是比死了还无语啊。怎么说呢,比辛辛苦苦从LV1开始把第一男主角培养成最终小强形态最后男主角死翘翘更残酷更虐心的,是结局发现男主角根本不存在于这个世界上,只是一个梦。死人好歹也可以留个墓碑留个小盒啥的,对活着的人来说是一个念象,Tidus同学你算是怎么回事?总不能找几只幻光虫留作纪念吧....(炸...)

梦中Zanarkand的他是一位有很多女球迷支持的王牌水球球星,而现实生活中的他没有留下过一丝痕迹,所以初来Spara的时候,Tidus什么都不懂,只好一直用“中了Sin的毒导致失忆”这种借口来蒙混过关。他结识了这个世界各个种族的很多朋友,还包括与从小照料自己的Auron重逢,他们一起去世界各处修行,一路似乎欢声笑语,直到渐渐知道了父亲就是Sin、知道了Yuna作为召唤师的命运、知道了自己存在的意义。游戏中盘,当祈祷之子告诉Tidus“你不过是一场梦”的时候,他的神情看起来更多像是一种不甘心,也许他的坚持是为了在梦醒之前证明自己的存在并非是没有价值。这个孩子就像他的名字一样,如同燃烧的太阳般源源不断地把热情和欢笑带给周围的人,却从没为自己的命运唏嘘过。战斗中他依旧用元气的微笑感召、鼓舞着大家,只是最后决战之前轻描淡写地说了一句,这是我跟大家并肩作战的最后一次机会了。甚至在离别时,也只是笑着对Yuna说,不能带你去Zanarkan了,真是抱歉。Yuna扑过去想拥抱Tidus,却从他逐渐消失的身体中径直穿了过去,重重摔在了地上,眼前是四散纷飞的幻光虫——看到这里我眼眶里已经开始波涛暗涌,然后看到已经透明的Tidus飞身跳下飞空艇,终于同Auron和父亲在Farplane团聚的时候,我是彻底决堤了....

Tidus的口头禅是“这是我的故事,由我自己来写”,若干年后的仙剑4里也曾出现过“我命由我不由天”这样类似的话。可惜无论是Tidus还是天河,任他们旅途中如何自信满满终究也难逃注定的宿命。当然他们的努力并不是白费,Yuna没有重蹈父亲以及前辈召唤师们的命运,他们的确是书写了自己的故事,终结了1000多年的死亡螺旋,这也正是这个故事的伟大之处。毕竟梦境消失之后终究是一场空,现实的世界还在继续着,他不会留下什么痕迹。但是有些东西是不会被遗忘的。就像Yuna在结局时对全体Spara人民所说的——

“那些离开我们的朋友、亲人,还有那些已经逝去的梦......请大家不要忘记。”

泪奔......小太阳你永远活在我们心中中中中...(无限回音)

游戏的另一个催泪弹是Jacht和Tidus的父子情谊。FF系列中主角们的父亲总是很伟大的一种存在,FF10并没有像FF8那样正面描写亲时代三人组修行的经过,但从散落各地的晶球回忆中也可以看出10年前的旅程的大概,对比Jacht,我觉得Laguna简直太幸运了。Laguna失去了两段刻骨铭心的爱情以及自己最初的梦想,但是他起码还有尊贵的地位至高的权力,最关键的是最后和儿子团圆了。

但是Jacht呢?

第一次被这对父子触动,是回忆中,还是小孩子的Tidus学着父亲的绝招三号,偷偷练着水球,被Jacht奚落了两句——“我是最强的,你小子永远不会超过我。”后来Tidus笑着对Yuna说,其实老爸的绝招只有一个,起名叫XXX三号是为了吸引更多像看到绝技一号二号的观众观看比赛。然后大家笑啊、笑啊,电视前的我却想哭。第二次被触动是Tidus回忆自己憎恨父亲的原因,模糊的回忆里只听见最后Jacht小声地对妻子说,去陪陪孩子吧。第三次就是最终的回忆,Jacht变成Sin之前,说Tidus爱哭,叫Auron帮着好好照顾他的时候,语气里满是一个父亲的慈爱。

同Jacht战斗时,一开始使用Tidus的Talk指令,让他对父亲讲讲话,Jacht还能做出“感到羞愧,实力减弱”之类的反应,随着时间的推移、Jacht与Sin的逐渐同化,却变成了“似乎没有了回应”..战斗BGM还是游戏最开始水球明星Tidus在父亲失踪10周年的比赛上大秀倒挂金钩的那段音乐,仿佛是父子在赛场上的对决,可是真相往往是分外残酷——在亲手结果了父亲之后,边哭边心碎地喊着“我最讨厌你了!”那一刻我的眼泪几乎是喷出来的。拜托森田sama你的声音不要那么萌!!

Auron是我除了亲子之外最喜欢的角色。回忆中的他是个很严肃正直的美青年,冰块脸的他同痞气Jacht和温柔的Blaska可谓是绝配。后来他也是为了朋友而惨遭毒手,但死亡对他来说也有好处,他可以像Jacht说的那样找到去Zanarkand的路,去履行对朋友的许诺了。在游戏中,隐藏在墨镜后面的眼睛似乎没有任何的情感,当10年前的经历逐渐清晰起来的时候,一个经历了太多苦难之后的从容成熟的男人形象也越发越清晰起来。最终战结束之后,Yuna跳着异界送,Auron终于可以安息,亲时代三人组终于可以团聚了...泪...

咳亥,话说经受如此之多的悲剧游戏洗礼,我不应该如此少女情怀如此脆弱了吧,何况是这样一部早就被吹捧烂了的我向来不屑的知名大作...呜呼,只能说事事难料,北濑佳范这厮的情节不巧都正中我的泪点。他写游戏剧本、尤其是悲剧的游戏剧本的功力的确出神入化,堪称游戏界的莎士比亚(我封的..为了押韵..=v=)从最初圣剑1女主角变成大树和男主角永远生别的那种悲痛、到FF7以及之后的若干作品逐渐递增的赚人眼泪程度都可见一斑。当然将来的FF13V可能把悲剧带向另一个高潮(打赌一根黄瓜那位银发的什么国王最后要挂)。SE社的另一位制作人松野泰己则是完全另一种风格,他俩一个浪漫唯美戏剧十足,一个构架复杂波澜壮阔,对悲剧的描写角度也很不同。北濑的代表作比如FF10是从主角内心的视角讲述亲身经历的一切,投入感十足,绝对能让你在第一时间哭出来,而松野的风格比如FF12和FFT,是让玩家控制的角色以一个似乎游离在故事之外的角色存在,不会让你大喜大悲,但是当关掉电视准备上床睡觉的那刻便从心底涌上了一股莫名的酸痛..这是在我玩完FFT那个给人感觉“历史的真相永远被掩盖”、更像是其他游戏GAMEOVER才出现的情节的结局之后觉悟到的,而在知道FF12和FFT是一个世界观也就是说FF12主角们的努力到了FFT时代居然一个也没剩的时候,似乎更加郁闷...当然这不能判断这北濑和松野俩人到底谁的煽情手段更高超啊..

作为第一部全程语音的FF作品,FF10可谓是捧红了很多声优。比如说森田成一和青木麻由子,他俩之前不过是动作模拟声优,曾经出演过SE的FF8(Tidus=Zell,Yuna=Rinoa,笑~)FF10之后俩人一炮而红于是转正——貌似现在森田混得比青木好,也许是我对女声优不大了解吧....如果说Tidus和Zell还有很多共同点的话,那Squall和Auron居然是一个声优就让我迷茫了——石川英郎配Squall显得不够受,配Auron显得不够攻,所谓的攻受在手变化由心....Wakka我一下就听出来是中井了,Wakka本人也很可爱。Seymour这个人我没啥太大的好感,如果不是诹访部配音我估计都不会提他——虽然这个他在FF10里出镜频率极高,BOSS战就有四次,而且小的时候很可爱。在KH里他也有登场,KH里登场的Tidus是小孩子模样,简直就是一个翻版Sora。

啊啊啊,罗嗦写了好长的东西。我对FF10果然还是有爱的!还有个续集FF10-2,也许是为了安抚因FF10结局而郁闷的玩家,也许是Square空档期的不得已之举,有句话叫什么来着?惟有悲剧才是永恒之美。当然,为了看到Tidus和Yuna的重逢,我当然要去挑战下传说中的超高遇敌率和三女作战的不爽快感....

最后还是轻松下吧

有人给上面这张图CG截图配音——“抱歉,我的CET6又挂了..”....XD


随机文章:

DFF基本搞定 2009-10-22

几条消息更新版 2008-05-29

[资料]历代FF角色人气投票结果整理 2008-05-27

FF4A的试炼 2008-04-30

关于【逆转检事】1-3章公测版...... 2009-10-27


收藏到:Del.icio.us





评论

© 望海潮的空中楼阁 | Powered by LOFTER