望海潮的空中楼阁

Lv 28 NextLv:442exp
HP:3820/3820
MP:870/1000
特技:Cover, Meteor Javelin, Trigger Happy

游戏党,但这几年已经咸鱼。这里存留着2006年开始记录的旧163博客存档。真的勇士敢于直面自己的黑历史。

 

盗贼漫谈

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://vickychen110.blogbus.com/logs/18031239.html

盗贼是一种笼统的说法,细分的话,从地点来讲,有海贼空贼山贼之分,从目的方式来讲,分类更是多种多样——飞檐翻窗户的是飞贼,一身黑色夜行衣,对轻功和盗窃技巧要求较高;挖人祖坟发死人财的叫盗墓贼,有民间考古学家的“美称”,但损阳寿且易遭天遣;偷人钱包的叫扒手,广泛活跃在当代的公车地铁,并越来越猖獗;溜门撬锁的叫土贼,俗称强盗,在古代还与起义农民有着某种关联;偷香窃玉的叫采花贼,也是被广大盗业同仁最为不齿的一种...

提到历史上名气最大的盗贼,不得不说的是水浒传中的著名人物——鼓上蚤时迁。偷鸡摸狗、飞檐走壁,后来成了梁山第一百零七条好汉。虽然排名靠后了点儿但也算是人尽皆知...另一位比较有名的,是历史记载最早的奴隶起义英雄、盗贼的“开山鼻祖”——“盗圣”柳下跖。据说,柳下跖身材高大,目光炯炯、声若乳虎,英姿勃勃。他的思想象喷泉一样不循渠道,意志象旋风一样不受束缚,英武足以击退进攻的敌人军,辩才足以驳倒巧伪弄舌的奴隶主代言人,是一位英勇善战、智勇双全的英雄。他的名言“盗亦有道”更是成为广大盗业同仁千百年来信奉的座右铭,后人称之为“盗圣”。
《武林外传》中同样有一位“盗圣”,只不过这位同志已经淡出江湖,转行成为客栈的小跑堂(兼搞笑的)。可贵的是,他揭示了一个很有现实意义的真理,什么行侠仗义盗亦有道劫富济贫都是胡扯,贼就是贼,不分好贼坏贼,是贼就会扰乱社会治安、人人得以株之。


不过今天只说贼的“艺术形象”。毕竟在很多影视作品中,贼还是被常常被传奇化,常常是戏耍凶恶势力的侠义之客,是智慧,勇敢的化身。武侠作品中最有名的贼莫过于楚留香,相传为夜帝弟子,盗术神奇,更因“盗帅踏月留香”而被尊为“香帅”。家喻户晓的“贼片”更是很多很多。张国荣,周润发,钟楚红在《纵横四海》中塑造的贼人三人组的形象可谓是最为深入人心,虽然身为被奸人领养的通天大盗,但难得的是他们都有一颗善良的心,里面贼的形象不是凶险与狡诈,而是在轻松中展现着智慧,在精湛中透露着帅气。前年很火的电影《疯狂的石头》讲述的是一窝智商不够高的土贼的搞笑故事。而《偷天陷阱》中的肖恩康奈利和凯瑟琳泽塔琼斯走的则是有勇有谋的高智商路线。里面对偷盗细节的描述简直是巧妙至极,于是我们一边津津有味地看着他们破译密码利用小道具闯过红外线监控设备,一边感慨同样是登上荧屏,做贼的差距咋就这么大捏?

再来看看游戏中的贼。在绝大多数网络游戏中,盗贼是一种比较有趣且最考验操作的职业。在艾泽拉斯的世界中,虽然防守能力不及战士或圣骑士,但职业独有的特点可以让他们出色地完成偷窃,谋杀,间谍和暗杀方面的工作。
借用官方的几句话来说说——
潜行能力让盗贼可以比别的职业更容易到一些危险的地方
拥有强大的开锁能力
疾跑能力让盗贼更容易逃离战斗或者在旅行中更快地到达目的地
不论下毒、偷袭、还是石灰粉,盗贼只会以任何他们能用上的办法来打败对手,他们注重的只是以最小的代价赢得最大的胜利这一结果。

而在赋予角色更多特点的单机游戏中,贼的性格更是多种多样。

有阴冷的贼——仙剑1代中的俏寡妇摇身变成女飞贼,连丫环们都一个个身手矫健武功不凡。
有凄惨的贼——仙剑4的菱纱一家,不仅个个早死,死后还要在鬼界充当苦力不得超生。
有无奈的贼——比如逆转裁判中那位天杉优作先生,在星威岳哀牙的策划下,居然成为了传说中的神偷假面MASK。谁知他本质却是个懦弱得像个小女孩似的小保安呢?
更有不是盗贼胜似盗贼的“贼”——在RPG和ARPG中,我们扮演的主角经常在光天化日朗朗乾坤之下擅闯民居大搜特搜,宝箱抽屉一个都不会放过。

在职业之间泾渭分明的FF系列中,盗贼不仅是很受欢迎的一种职业,更是有几部翻身做了主角。
FF6中的痴情男Locke同学并不觉得自己的职业有什么问题,相反,美其名曰“财宝猎人”。作为盗贼的Locke无疑是相当合格的,去救Celes那段个人分支剧情,他通过不断偷窃商人和士兵的衣服相继变换着身份,进入不同的区域。在输入偷窃指令后看着那些可怜的敌人变成赤身裸体,我们的Locke同学还在抱怨“这件太大了”“这件太小了”之类,不禁大笑:这年头的贼可真嚣张啊~~印象很深的还有还有那个街道旅馆都到处是小偷的沙沙镇——与其说是城镇还不如说是小型迷宫,一不留神身上留着住宿的钱就被偷走了,不知Locke同学那个时候会作何感想...
回归原点的FF9再次由可爱的小贼担任主角。变本加厉的是,除了主角Zidan是贼以外,还有Baku、Blank、Barcus等同伴,构成了一个完善而又组织纪律的“贼团伙”...当然他们每个人都是相当的讲义气,比如开头Blank被石化那段...
FF10的Rikku像其他盗贼一样,拥有队伍中最高的速度,但是回避能力却非常低下,只能算那种不会逃跑的半吊子盗贼。她最实用的特技还要算是模仿,可以重复同伴必杀技以外的所有行动,而且MP消耗相对非常的少。
到了FF12的时候……讲得不就是一群空贼的故事么~
除了正牌的盗贼,有时游戏中拥有者偷窃指令的,是那些潜伏在黑暗之中的忍者。比如说FF4的Edge,FF7的Yuffie。而在自由定义职业的FF3、FF5中,你想把每个主角都变成贼也不是不可以~

动漫中的盗贼更是花样百出各方光彩,不同的是,动漫中的盗贼多以传说中的怪盗为主,而且偷盗的东西也大多是艺术品之类,以来去无踪亦正亦邪身形鬼魅的形象虏获着广大少男少女浪漫的心....什么怪盗圣少女、神风怪盗贞德、天使怪盗……最为神奇的要算传说中的连“天上星星都可以盗取的”盗贼王JING,作为无所不能偷尽一切可偷之物的盗贼一族末裔,凭着矫健的身手穿梭在各个奇妙诡异世界之间,搜寻各种意义的宝物,展开激动人心的冒险之旅。啊,还有那个浑身高科技行头的黑羽快斗,其受欢迎程度已经超乎想象,单单外号就有怪盗基德、月光下的魔术师、平成的亚森罗宾、平成的鲁邦、世纪末的魔术师、上帝之遗弃之仔的幻影数个之多……

 谈完了历史、影视、游戏、动漫里形形色色的贼,再来看看我们身边的贼。作为一个粗心的人,很多时候觉得被人偷走的东西,都是我自己不小心乱放到别的地方去了,但是真贼我也碰到过几次。有明目张胆把手伸进包里的,我对付他的招数也很简单很和谐——刺溜一下跑到别的地方不让他得逞,估计我消失的速度比贼都快...顺便强烈BS前几天偷我快递包裹的某小贼!还好里面只是件衣服,要是什么高档的数码产品或者重要文件....那个粗心的派件员也挺倒霉,一不留神而已,十几个件就这么丢了,损失还得自己赔偿orz...)

最后再爆个料,我自己小时候也有“小偷小摸”的毛病,曾经偷着把幼儿园的玩具带回家,当然那个时候还没有“偷”的概念,纯粹看见自己喜欢的东西就拿。被家长发现之后一顿教育,第二天早上偷偷送了回去(黑话叫做撸扣)...真是差一点儿就误入岐途上了贼船啊orz....后来这陈年旧事儿经常被老爸老妈抖出来刺激我,唉~

 


随机文章:

关于【逆转检事】1-3章公测版...... 2009-10-27

DFF基本搞定 2009-10-22

我回来了!! 2008-12-23

几条消息更新版 2008-05-29

[资料]历代FF角色人气投票结果整理 2008-05-27


收藏到:Del.icio.us





 
评论

© 望海潮的空中楼阁 | Powered by LOFTER