望海潮的空中楼阁

Lv 28 NextLv:442exp
HP:3820/3820
MP:870/1000
特技:Cover, Meteor Javelin, Trigger Happy

游戏党,但这几年已经咸鱼。这里存留着2006年开始记录的旧163博客存档。真的勇士敢于直面自己的黑历史。

 

聊斋 席方平

最近看到XQ上有人在8电影聊斋席方平,突然想到了以前看的聊斋白话本。当年席方平的故事给我留下的印象,虽然不及黄九郎、男妾这样的深刻,但也对某些情 节记忆犹新,尤其是在阎王那里,小鬼锯开席方平身体的时候说此人很孝顺、有冤情,便故意锯歪了点,保全了他完整的心,后来合体的时候两个小鬼还给了条腰带 让他缠着,这样身体就不会痛了...

99年的这部电影版是将聊斋中的席方平和小谢的故事揉捏在了一起,改动还是蛮大的,不仅给小席子配了一位漂亮的女鬼 MM,席老爹的冤屈也从个人之间的恩怨上升到拯救黎民苍生的高度上了……原作聊斋中的席方平是一篇揭露,按今天的话说就是“司法机关”黑暗的文章。可惜的是 本来一个很正气的故事,居然改成了有点儿滥俗的言情剧……也许是为了增添电影吸引人的要素?唉……非常的河蟹...

男主角沙溢演这部电影的时候还是粉嫩的大二学生,据说之前连广告都没拍过,偶然被导演谢铁骊相中..咳咳,话说大概是老白的形象太 深入人心,每次看到席方平被贪官和鬼卒们欺负,我都以为下一秒钟他就会使出葵花点穴手(同理还有看到甜蜜蜜和新上海滩....止不住地想笑啊XD~)....端庄美女席与立出演小谢姑娘,电影里还有刚出道不久的马伊 俐……十年过去,当年三位的变化都很大啊....废话不说,来看看这部古老的电影...

明朝末年,河北沧州连年灾荒,民不聊生。沧州知县席廉赈灾济民,却遭贪官秦师禄诬陷,被朝廷斩首。他的儿子席方平为洗清父亲冤屈,四处奔走,但毫无结果。某夜席方平在灵堂睡觉时被一位面带黑纱的女鬼TX,气得他大骂女鬼MM不知廉耻(感觉这段小席子表现相当小媳妇)

小谢正色介绍自己本是举人之女,只因当地县令看中欲纳为妾,以死相拒成了冤魂。在她欲向巡抚秦师禄申冤时,却看到秦正在徇私枉法,贿赂钦差。而这正是陷害席方平之父的一幕。同病相怜,小谢决定帮助席方平前往阴曹地府,帮他的父亲伸冤~

小席子在小谢的带领下,入阴间见到了伤痕遍体的父亲。

席方平去城隍处击鼓鸣冤递诉状。谁知行贿受贿之风在阴间也很盛行,判官胡平竟是秦师禄的内弟,他让姐丈准备大量金银财宝贿赂城隍夫人。话说鬼卒的服装设计太油菜花了....短裙+黑色长靴.....很校园风啊……(呕..)

顺便说一句,扮演城隍太太是男演员——一位京剧彩旦。表演得相当传神。第一眼看到还以为穿越见到了慈禧orz......

城隍听信夫人的枕边风,让小席子滚钉板受刑。愤愤不平的他决定到冥王处告状。

谁料胡平又买通了冥王的夫人。冥王对席方平的申诉置之不理,反问是谁带他进入阴间。为何小谢平安,席方平坚持是自己的一腔冤屈冲破阴阳界。

冥王气极败坏,有火刑和锯刑来折磨他。于是,便是当年给我印象最深的一幕——捻人磨、锯人柱,可怜的小席子啊……

被虐身之后,心疼啊。一直很奇怪人被锯成了两半居然还能合身....貌似联想到以前很火的魔术把戏.....情急之下,小谢主动上堂招供。冥王垂涎她的美色,让她把席方平送回人间再来谢罪。

地狱如此黑暗,小谢只好让席方平去找仙界二郎真君。神仙下凡那场景果然很.....嗯,和谐。这位二郎神长得其实也蛮腐败……XD后来二郎神深受感动,为他主持正义,在天神的帮助下,一段冤情终于得以昭血。秦师禄被斩首;城隍削职为鬼,打入阴山背后,永世不得复用;冥王变为畜类,永世不得超生;席廉公正廉明,继任冥王一职。

蒲松龄原著中席的父亲是复活,并且因为被追加了几十年的阳寿。电影中是为了建造一个河蟹廉政的阴曹地府而成为了新冥王……嗯,很现实的改编。 受尽阴阳两界折磨依旧坚持不懈的小席子终于露出了久违的笑颜(看着好水灵啊~XD)。唯一遗憾的是,小谢MM依旧是鬼魂一只,两人有缘却不能生活在一起。

当初因为退婚,席方平的未婚妻,杜家小姐抑郁成疾,一命呜呼。小谢姑娘正好借尸还魂,回到了小席子身边。从此两人过上幸福快乐的日子………………


不过最后还是要说…………
好汗好雷的结尾啊!!原配未婚妻算什么?炮灰么?竟然还是为了他死掉的...

  2
评论(2)

© 望海潮的空中楼阁 | Powered by LOFTER